Жумангарин: Казахстанская колбаса дорогая, но качественная
Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин прокомментировал цены на отечественные колбасные изделия и причины их импорта. По его словам, Казахстан производит лишь 60% необходимой колбасы, а оставшуюся часть приходится завозить из-за рубежа.
«Проблема с колбасой связана с нашими национальными предпочтениями и высокой стоимостью мяса. В Казахстане выпускают качественную колбасу, но она дорогая. Для её производства используется хорошее мясо, в отличие от некоторых соседей, которые закупают дешёвое сырьё из Бразилии, Австралии и других стран», — отметил Жумангарин на парламентских слушаниях.
Он добавил, что для снижения зависимости от импорта в Казахстане начнут развивать товарное животноводство по австралийской технологии. Первый крупный проект запустят в Туркестанской области.
«К 2027-2028 годам, после завершения комплексного плана, мы сможем полностью обеспечить страну качественной продукцией и развивать экспорт колбасных изделий», — подчеркнул Жумангарин.
Какова ваша реакция?